RU
UA
Корзина
Общая информация

Какая шумоизоляция для авто лучше?

Какая шумоизоляция для авто лучше?
Какая шумоизоляция для авто лучше?

В данной статье разберем основные материалы для шумоизоляции автомобилей, которые доступны на рынке Украины.

Для начала – выясним разницу между шумоизоляцией и шумопоглотителями!

Шумоизоляция – вспененные материалы с закрытоячеистой структурой, которые отражают звуковые волны разных частот как со стороны улицы, таи и изнутри автомобиля. Не впитывают влагу!

Шумопоглотители – тоже вспененные материалы (преимущественно), но имеют открытоячеистую структуру, благодаря чему звуковые волны не отражаются, а теряются в ячейках материала, преобразовывая звуковую энергию в тепловую. Очень хорошо впитывают влагу!

Если простым языком – шумоизоляция защищает салон автомобиля от воздействия шума с улицы, шумопоглотители – «гасят» всё то, что прошло через шумоизоляцию (или лишние звуки в салоне авто).

Теперь же пробежимся по основным материалам, которые доступны в Украине.

Шумоизоляция.

Часто ее еще продают, как теплоизоляцию для авто. По сути – это один и тот же материал)

Отберем для анализа самые распространенные: вспененный полиэтилен (СПЛЕН), вспененный каучук (Софт) и «сэндвич» (трех – четырехслойные материалы).

Сплен:  материал существует физически сшитый и химически сшитый. Физически – более мягкий и приятный в работе. Разные толщины обеспечивают разную степень изоляции. Из-за «натяжения» материала и его плотности – на криволинейных поверхностях может отклеиваться. Самая низкая цена, самые слабые свойства.

Софт: в зависимости от размера ячейки материала – разнятся и свойства. Очень мягкий, хорошо приобретает различную форму неровностей и выпуклостей! Не боится воды! Чем толще – тем эффективнее! Некоторые производители наносят армирующую сетку на клей (белая нитка) – связано это с тем, что у них сам материал имеет низкую плотность и склонен к разрыву в момент установки. Рекомендуем материал без сетки и, желательно, на бумажной антиадгезионной подкладе (поверьте, Вам будет комфортно отрывать бумагу от клея, чем искать край пленочной подложки). На наш взгляд – самый эффективный шумо\тепло изолятор!

Сэндвичи: назвали их так благодаря тому, что материал создан из разных слоёв. Например, бутилкаучуковая мастика, СПЛЕН, битумная мастика, ткань. Материал вышел безумно дорогой и с недоказанной эффективностью (никто не знает, на сколько лучше\хуже будет сэндвич 7 мм от, например, вспененного каучука 10 мм). Клеить его рекомендуют на ровные поверхности без изгибов – есть шанс, что на неровностях он может отклеиться. Высокая цена, спорная эффективность…

Шумопоглотители.

В этом разделе разберем такие материалы, как: войлок, вторичновспененный пенополиуретан (крошка поролона), «волна» (поролон). Как мы писали выше – все эти материалы впитывают влагу, поэтому обрабатывать внешние филенки дверей, или пол автомобиля – не рекомендуем.

Войлок: устаревший шумопоглотитель, который до сих пор очень любят производители авто (самый дешевый материал). Как показывает практика – если попала влага, то начинает под ним ржаветь кузов и появляется грибок. Были случаи возгорания из-за неисправной проводки! Не рекомендуем.

Вторичновспененный пенополиуретан: материал с довольно неплохими шумопоглощающими характеристиками, но тоже, как и войлок, впитывает влагу. Тяжело обрабатывать криволинейные поверхности. Пересыхает со временем и начинает «сыпаться».

«волна»: фактически, это поролон с клеевым слоем и, в некоторых случаях, со специальной пропиткой для максимальной эффективности. Очень хорошие звукопоглощающие свойства, приятен в работе, имеет очень мягкую структуру, благодаря чему с 15 мм изначальной толщины можно сжать его до 1 мм. Чаще всего таким материалом обрабатывают дверные карты, потолок, арки в салоне, торпедо, вент каналы. Впитывает влагу!

 

Подводя итог вышесказанного, отмечу, что у разных производителей шумоизоляции – разные материалы. Отличаются толщиной, размером листа,  размером ячейки (пузырёк или больше, или меньше), мощностью клея.

Если у Вас возникли разногласия относительно материалов, или трудности с подбором максимально эффективного – наши специалисты помогут с выбором!

Помните, что правильно подобранные материалы – существенно снизят шумы в Вашем автомобиле и уберегут Ваши нервы в будущем!

0 0)
Назад